コレクション: たこ焼き特集

たこ焼きは日本だけでなく世界中で愛されているストリートフードです。

生地は小麦粉、卵、だしで作られ、
通常はタコやネギ、天かすが中に入っています。

調理方法は、特別な型に生地を流し込み竹串や
ピックと言われる棒を使いクルクル回しながら焼いていきます。

生地をつくる際の水と小麦粉の配分量で中のトロトロ具合が
変わるなど、食べるだけでなく焼く工程も又楽しめます。

仕上がりは、お好みで鰹節やマヨネーズ・青のりなど好きなトッピングでいただきます。


【たこ焼きの主な種類】

外はカリッと中はタコ、ネギ、天かす、紅ショウガ等が入った
トロっとした食感が特徴「大阪たこ焼き」

出汁を使った生地で作られており外が柔らかいのが特徴!
食べる際は出汁をつけて食べる「明石焼き」

又各地域によって、キャベツを入れたり、タコが入ってないものもあったりと様々です。